您好,欢迎访问澜沧江-湄公河综合执法安全合作中心门户网站!

  • 湄公河综合执法安全合作中心

首页 > 中文版   > >  中心活动
澜湄执法中心组织召开澜湄区域移民和边境管理部门会议
发布时间:2022/6/2 10:20:53来源:本站作者:管理员 浏览次数:933 分享到:

2022年5月25日,澜湄综合执法安全合作中心组织召开了澜湄区域移民和边境管理跨部门多边会议。会议通过澜湄执法中心加密视频会议系统和现场会议相结合的方式举行。来自柬埔寨内政部,中国国家移民管理局、中国公安部国际合作局,老挝国家禁毒委、老挝国防部、老挝公安部,缅甸内政部,泰国驻昆总领馆警务参赞、泰国移民局,越南公安部移民局等高级执法官员与会。


此次会议是在澜湄合作“3+5+X合作框架”下,为促进六国间边境管理部门交流,共同应对当前区域疫情反复波动、经济急需复苏和犯罪风险反弹等多重边境安全风险而召开的一次重要跨国跨部门会议。会议得到了各国高度重视和参与,均派出主管部门司局级高官和业务代表共43人参会。

会议由昂潘·萨雅苏巴副秘书长主持,柬埔寨内政部澜湄合作秘书处主任庞那仁警中将、中国国家移民管理局二级巡视员赵海珊和云南省出入境边防检查总站副总站长吴勇军、老挝国防部军事边境局副局长温坎·西湾翁萨、老挝国家禁毒委副秘书长普萨瓦·苏塔拉、缅甸内政部打击跨国有组织犯罪局佐佐奈恒警中校、泰国驻昆明总领馆警务参赞唐达峰、泰国移民局乌平雅警中校、越南公安部移民局阮戈少校先后发言,介绍了当前本国移民和边境管理工作、边境地区形势及工作面临的急迫困难和挑战,并提出了务实建议,表示愿与域内其他国家共同深入合作,共同加强边境管理。

根据各国的普遍需求及一致建议,澜湄执法中心代理秘书长姜水在会议总结发言中向各国与会代表发出建立澜湄移民和边境管理合作机制的务实倡议,一是建立安全及时的沟通渠道,会后请各国指派联络员并成立边境管理联合专家工作组,加强信息交流、趋势分析与政策研判;二是开展执法能力建设,组织贴近实战的培训及经验分享,并提供配套援助和技术支持;三是通过开展边境管理联合巡逻、联合演习、联合行动等,对边境突出安全问题进行集中整治,并以此检验情报交流和执法能力建设的成效和漏洞;四是建立奖励激励机制,及时总结表彰,扩大公共宣传。对优秀的联络员、专家组成员、联合行动参与人员、技术支撑人员进行表彰奖励,并开展多种形式的宣传。

云南出入境边防检查总站、广西公安厅边境管理总队、国际合作和警务联络处、云南省公安厅出入境管理局及水上巡逻总队、昆明海关缉私局、等相关部门负责人也出席了本次会议。



电话:0871-8866888 传真:0871-8866888 E-mail:webmast@lm-lesc-center.org 网站备案号:滇ICP备17005551号-1

版权所有:澜沧江湄公河综合执法安全合作中心 承办:澜沧江湄公河综合执法安全合作中心

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)